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verdeTé Verde

Es el tipo de té más consumido en China, especialmente en el centro. Las hojas de este té se recogen frescas y apenas sufren oxidación durante su procesado. El proceso impide que las hojas fermenten, de tal modo que no pierden sus elementos antioxidantes, que ayudan a reducir el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares y cáncer. Dentro de esta categoría nos encontramos con muchas subdivisiones.

 

verdeTé Blanco

Es un tipo de té levemente oxidado (entre un 10-30%) que se cultiva principalmente en la provincia de Fujian. Sufre un proceso parecido al té verde (muchas veces se clasifica dentro del té verde), aunque en este caso se utilizan hojas jóvenes y yemas sin abrir. Se dejan secar las hojas al sol y se procesan para evitar su oxidación o fermentación en exceso. Esto hace que conserve su sabor y su alto contenido en antioxidantes, más potente que el té verde. Tiene un color más pálido debido a la pelusilla que cubre las yemas, y un sabor más suave y delicado.

 

verdeTé Negro Chino

Es un tipo de té postfermentado y el más procesado de todos. Se consume más en el sur de China. Contiene una alta concentración de teína. Hay muchas variaciones de té negro con sus propias características. Tiene un color más oscuro y un tono denso. Un tipo de té que a menudo se clasifica como té negro es el denominado Pu’er (普洱茶). Es uno de los más excéntricos y famosos, propio de la provincia de Yunnan. Este té se almacena en barricas de bambú, y el proceso de oxidación puede durar de 2 a 60 años. En los últimos años se ha puesto de moda porque ayuda a perder grasa y eliminar el colesterol.

El té Pu’er se almacena y comercializa compactado en forma de discos o bolas.

 

verdeTé Oolong Azul

Es un tipo de té semi-oxidado. Se queda entre el té verde y el negro, lo que le da un característico tono azulado. Tiene un sabor suave, más parecido al té verde, pero mantiene el fuerte aroma del té negro. El consumo regular de té Oolong ayuda a adelgazar y prevenir las arrugas, además de disminuir las reacciones alérgicas en la piel.

 

verdeTé Rojo Chino

Es una variedad de té totalmente oxidado. En occidente se le conoce como té negro (black tea), por lo que puede crear confusión con el té negro chino (Hei cha y su variedad Pu’er). Es probablemente el té más consumido por los europeos. Su nombre se debe a la tonalidad cobre de sus hojas, requiriendo su oxidación durante un largo periodo, guardándolo en grandes barricas. A diferencia del té verde, el té rojo retiene su sabor por varios años, así como su color rojo oscuro característico. Es bueno para ayudar a la digestión, diurético, y mantenerse despierto.